20 Ejemplos de Binomio al Cuadrado

Un binomio es una expresión algebraica que consta de dos términos que se suman o se restan. A su vez, estos términos pueden ser positivos o negativos. Aquí te mostraremos varios ejemplos de Binomio al Cuadrado.Un binomio al cuadrado es una suma algebraica que se suma por sí misma, es decir, si tenemos el binomio a + b, el cuadrado de ese binomio es (a + b) (a + b) y se expresa como (a + b)2.

El producto de un binomio al cuadrado se llama trinomio cuadrado perfecto. Se le llama cuadrado perfecto, porque el resultado de su raíz cuadrada siempre es un binomio.

¿Cómo se Resuelve un Binomio al Cuadrado?

Como en toda multiplicación algebraica, el resultado se obtiene multiplicando cada uno de los términos del primer término, por los términos del segundo, y sumando los términos comunes:

Al elevar al cuadrado el binomio: x+z, la multiplicación la haremos de la siguiente forma:

(x+z)2 = (x+z)(x+z) = (x)(x)+(x)(z)+(z)(x)+(z)(z)= x2+xz+xz+z2 = x2+2xz+z2

Si el binomio es x–z, entonces la operación será:

(x–z)2 = (x–z)(x–z) = (x)(x)+(x)( –z)+( –z)(x)+(z)(z)= x2–xz–xz+z2 = x2–2xz+z2

Aquí, es conveniente recordar algunos puntos importantes:

Todo número elevado al cuadrado, siempre da como resultado un número positivo: (a)(a) = a2; (–a)( –a)= a2

Todo exponente elevado a una potencia, se multiplica por la potencia a la que se eleva. En este caso, todos los exponentes elevados al cuadrado, se multiplican por 2: (a3)2 = a6; (–b4)2 = b8

Ejemplos de Binomio al cuadrado

  1. El cuadrado del primer término: (4x3)2 = 16x6
  2. El doble producto del primero por el segundo: 2 [(4x3)(–2y2)] = –16x3y2
  3. El cuadrado del segundo término: (2y2)2 = 4y4
  4. (4x3 – 2y2)2 = 16x6 –16x3y2+ 4y4
  5. (5a3x4 – 3b6y2)2 = 25a6x8 – 30a3b6x4y2+ 9b12y4
  6. (5a3x4 + 3b6y2)2 = 25a6x8 + 30a3b6x4y2+ 9b12y4
  7. (– 5a3x4 – 3b6y2)2 = 25a6x8 + 30a3b6x4y2+ 9b12y4
  8. (– 5a3x4 + 3b6y2)2 = 25a6x8 – 30a3b6x4y2+ 9b12y4
  9. (6mx + 4ny)2 = 36m2n2 + 48mnxy + 16n2y2
  10. (6mx – 4ny)2 = 36m2n2 – 48mnxy + 16n2y2
  11. (–6mx + 4ny)2 = 36m2n2 – 48mnxy + 16n2y2
  12. (–6mx – 4ny)2 = 36m2n2 + 48mnxy + 16n2y2
  13. (4vt – 2ab)2 = 16v2t2 – 16abvt + 4a2b2
  14. (–4vt + 2ab)2 = 16v2t2 – 16abvt + 4a2b2
  15. (–4vt – 2ab)2 = 16v2t2 + 16abvt + 4a2b2
  16. (4vt + 2ab)2 = 16v2t2 + 16abvt + 4a2b2
  17. (3x5 + 8)2 = 9x10 + 48x5 + 64
  18. (– 3x5 – 8)2 = 9x10 + 48x5 + 64
  19. (– 3x5 + 8)2 = 9x10 – 48x5 + 64
  20. (3x5 – 8)2 = 9x10 – 48x5 + 64

Trinomio Cuadrado Perfecto

El resultado de un binomio al cuadrado, siempre es un trinomio cuadrado perfecto. A este tipo de operaciones se les llama productos notables. En los productos notables, el resultado se puede obtener por inspección, es decir, sin hacer todas las operaciones de la ecuación. En el caso del binomio al cuadrado, el resultado se obtiene con las siguientes reglas de la inspección:

  1. Escribiremos el cuadrado del primer término.
  2. Sumaremos el doble del primero por el segundo término.
  3. Sumaremos el cuadrado del segundo término.

Si aplicamos estas reglas a los ejemplos que usamos arriba, tendremos:

(x+z)2

  1. Escribiremos el cuadrado del primer término: x2
  2. Sumaremos el doble del primero por el segundo término: 2xz
  3. Sumaremos el cuadrado del segundo término: z2.

El resultado es: x2+2xz+z2

(x–z)2

  1. Escribiremos el cuadrado del primer término: x2.
  2. Sumaremos el doble del primero por el segundo término: –2xz.
  3. Sumaremos el cuadrado del segundo término: z2.

El resultado es x2+(–2xz)+z2 = x2–2xz+z2

Como podemos observar, en el caso de que la operación de multiplicar el primer por el segundo término, sea un resultado negativo, es lo mismo que directamente restar el resultado. Recordemos que al sumar un número negativo, y reducir los signos, el resultado será restar el número.